2022年8月19日金曜日

深海魚をお寿司にしてみた ~石巻の水産の顔を目指して~

 

石巻魚市場で水揚げされた深海魚をお寿司にしてみました。いったい、何の魚でしょう?

非常に旨味があります(料亭での試食会にて)
 

鈴木研究室(地域水産利用学)では、深海魚の研究を行っています。 鮮度・硬度・旨味成分・色・化学成分などから、「石巻の顔」になる可能性がある深海魚を探索しています。 

 

市報の『 石巻専修大学「研究室をのぞいてみたら・・・」』というシリーズの2回目で紹介されました。

石巻市のホームページ「市報いしのまき」令和4年8月号 に掲載

 

 

 

さて、お寿司のネタの答えは「カナガシラ」です。

タンパク質の含有量が多い割には、脂質が少なく、旨味成分(イノシン酸、グルタミン酸)の含有量が多くなっています。

冷蔵庫で保存すれば、水揚げ後2日ほど、刺身で美味しく堪能できます。



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大学ホームページより


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#深海魚の紹介

 7月から8月にかけては禁漁時期のため、深海魚の紹介は少しお休み中です。