2022年5月23日月曜日

深海魚の研究が「市報いしのまき」で紹介されました(石巻市×石巻専修大学)

 

石巻市の市報にて、『 石巻専修大学「研究室をのぞいてみたら・・・」』というシリーズが始まりました。生物科学科の教員が4回登場するようです。

石巻市のホームページ「市報いしのまき」令和4年6月号 でご覧いただけます。


今回は、鈴木研究室の深海魚研究が紹介されました。#深海魚の紹介

紹介されたアカドンコ
 

鈴木研究室(地域水産利用学)では、以下のような研究を行っています。

  • 刺身で食べられる深海魚の選定(鮮度・硬度・旨味成分・色などから)
  • 深海魚の応用(カマボコを作成し、練り製品へ)
  • DHAやEPAなどの有用脂質の探索
  • 血圧を下げる原料の探索

 

アカドンコのカマボコ試作
 

 

石巻市と石巻専修大学は、地域発展・人材教育・学術振興などを目的に連携協定を結んでいます。協力した研究活動が行われていて、今回の企画は、その成果の一部を広く市民に紹介することが目的です。

 

次回もご期待下さい!



【大学ホームページ関連記事】