石巻市の市報にて、『 石巻専修大学「研究室をのぞいてみたら・・・」』というシリーズが始まりました。生物科学科の教員が4回登場するようです。
石巻市のホームページ の 「市報いしのまき」令和4年6月号 でご覧いただけます。
今回は、鈴木研究室の深海魚研究が紹介されました。#深海魚の紹介
紹介されたアカドンコ |
鈴木研究室(地域水産利用学)では、以下のような研究を行っています。
- 刺身で食べられる深海魚の選定(鮮度・硬度・旨味成分・色などから)
- 深海魚の応用(カマボコを作成し、練り製品へ)
- DHAやEPAなどの有用脂質の探索
- 血圧を下げる原料の探索
アカドンコのカマボコ試作 |
石巻市と石巻専修大学は、地域発展・人材教育・学術振興などを目的に連携協定を結んでいます。協力した研究活動が行われていて、今回の企画は、その成果の一部を広く市民に紹介することが目的です。
次回もご期待下さい!
【大学ホームページ関連記事】
- 令和4年度石巻専修大学開放講座の受付開始 一般市民を対象として開放講座で、鈴木准教授が講演予定。昨年度の「地元を知ろう」をさらに充実させて、「もっと地元を知ろう」がテーマになっています。