2023年6月19日月曜日

石巻を「深海魚のまち」へ ナガツカの試食会に参加しました

深海魚ナガツカを使用した居酒屋メニューの試食会に、鈴木准教授が参加しました。 

4月の下旬から、石巻市内の居酒屋、海彦山彦(うみひこやまひこ)、八鶏飯蔵(はっとりはんぞう)にて提供されています。 

 

試食会では、ナガツカのフライを各店舗オリジナルで調理したものを15点展示。上品な白味のフライで、参加者から好評を得ていました。

ナガツカ
ウナギやアナゴに似た味

 

今後は、別な種類の深海魚がメニューに取り入れられる予定とのこと。 

地域水産利用学研究室は深海魚の栄養成分を分析し、データを提供することでメニュー開発をサポート。石巻を「深海魚のまち」にする協力を行っています。

#地域水産利用学研究室 #海洋生物・環境コース




 深海魚の紹介 

アカドンコ