2023年9月22日金曜日

卒業研究進行中 アナゴで町おこし & 深海魚でフィルム作成

 

水産資源の食産業への応用などについての研究を行っている地域水産利用学研究室(鈴木英勝准教授)におじゃましました。

所属している4年生は2名。どのような研究を行っているのでしょうか。その様子について、学生からコメントしてもらいました。#学生の声



アナゴで町おこし 

 

松本 望 さん

アナゴを用いて町おこしをするにあたって、科学的知見の収集をしています。

経月的にアナゴの脂質、鮮度、色味、旨味、調理前後の硬さの変化などを調べ、他の産地との差別化を明らかにすることを目的としています。

 

アナゴの部位別の硬さや
油の含有量について調べています
補足 「石巻のアナゴ」は、実は全国有数の水揚げ量を誇ります。市町村別では全国1位だったことも!(2018年) 鈴木研では、アナゴを石巻の名物として定着させようと、科学的な側面から研究に取り組んでいます。



深海魚でフィルム作成

 

石山 未羽 さん

昨年は深海魚から抽出したゼラチンと寒天からなる可食性フィルムの作成を行いました。

今年の研究では、昨年使用した寒天を別の海藻成分(アルギン酸、カラギーナン)に変換し、昨年より性能(硬さ、伸び、耐水性)がアップした可食性フィルムの作成に挑戦しています。

 

試作中のフィルム



ふたりは食環境学科の学生です
(食環境学科は、令和4年度に生物科学科と統合)

 

 

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