鈴木研究室(地域水産資源利用研究室)では、青森のお菓子屋さんとコラボしてDHA・EPA入りのスイーツを開発中です。今回はその試作品が送られてきました。
「ほや×りんご」 のゼリー?!
「うに×りんご」のゼリー?!
お味の方は果たして・・・?
DHA・EPA(必須脂肪酸、青魚のサラサラ成分)は、鈴木先生たちが開発した特許方法で水産加工廃棄物から高濃度抽出したものを利用しています。
鈴木准教授が特許取得・サバの内臓脂肪塊から高濃度のDHA・EPA抽出
青森のお菓子屋さん「菓子工房 美松」はサバとアップルパイを合わせた「サバップル」で有名です(秘密のケンミンSHOWなどで紹介)。
※ 来年度(令和4年度)から「海洋生物・環境コース」がスタート!
コースのリニューアルにより、新たに、環境問題や水産業など社会に密接な分野の研究も可能となります。
新カリキュラムの「海洋生物利用学」では、海洋生物の有効利用方法などについて学びます。
石巻専修大学開放講座のお知らせ
6月から「地元を知ろう」をテーマとした開放講座が行われます(詳しくはこちら)。
鈴木先生は「地域に眠るおいしい海産物を探して」というタイトルで講演されます。受講料は無料で、どなたでもご参加いただけます。