11月2日(日)、ホエールタウンおしかにて「捕鯨のまち鮎川発!! 鯨づくしの牡鹿鯨フェア2025」が開催されました。
地域水産利用学研究室(鈴木英勝教授)は、鯨のプロテイン味噌汁や鯨のスイーツを紹介しました。鯨という生物資源を科学的に評価し、有効活用すべく取り組んでいます。
![]() |
| 研究室の学生が来場者の方に解説 左から千葉さん、岡さん、鈴木教授 |
当日は、現在進行中の卒業研究の内容も紹介しました。鯨を利用した、フィルムやブロック資材を見ていただきました。
フィルムはツチクジラの皮から採集したゼラチンを、ブロック資材はミンククジラ・ツチクジラの赤身を利用しました。作成方法により、どのように強度や耐水性が変わるのかなどを調べています。
![]() |
| 左がフィルム、右がブロック資材 |
![]() |
| ミンククジラをスイーツに加工 左から、クジラキッシュ、クジラカステラ、クジラ金華餅 協力:菓子工房美松(青森県) |
![]() |
| 鯨の頭骨や脊椎骨、椎間板、肋骨も展示しました コビレゴンドウ(ハクジラの一種) |
【リンク】
- 捕鯨のまち鮎川発!! 鯨づくしの牡鹿鯨フェア2025(ホエールタウンおしか)
- 全国鯨フォーラム2025石巻(石巻市HP)大学近くのマルホンまきあーとテラスにて開催。「牡鹿鯨フェア2025」は、このフォーラムの関連イベントとして開催されました。
【関連ブログ記事】
メディア出演
日テレ系の「ウミコイ:今海に出来ること」(バックナンバー)に、鈴木教授が出演しました(11月7日)。ナビゲーターは桝太一さん。
2分程度の動画です。学生も少し写っています。ぜひご覧ください。
日テレ系の「ウミコイ:今海に出来ること」(バックナンバー)に、鈴木教授が出演しました(11月7日)。ナビゲーターは桝太一さん。
2分程度の動画です。学生も少し写っています。ぜひご覧ください。






.png)